您现在的位置:首页 >> 政策法规

政策法规

重庆市北碚区双拥工作领导小组办公室 关于调整军民共建单位的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2016-11-30 点击数:21487 次 字体:

重庆市北碚区双拥工作领导小组办公室

关于调整军民共建单位的通知

 

各镇人民政府,街道办事处,区委各部委,区级各部门,驻碚各部队:

双拥工作是一项事关全局的长期性政治任务,是凝聚军心民心、维护社会和军队稳定、加强国防建设、保证国家长治久安的工作,也是谱写军政军民团结奋进、共筑伟大中国梦强军梦的重要组成部分。近年来,我区军民共建工作虽然取得了一些成绩,但发展极不平衡。为进一步做好双拥共建工作,增进军政军民团结,结合我区实际,现将军民共建单位调整如下:

一、武警部队重庆市总队第一支队北碚区中队(简称武警区中队)与地方共建单位:区纪委、区政法委、团区委、区科委、区科协、区司法局、中国农业银行北碚支行、重庆银行北碚支行、中国人寿保险公司北碚支公司、重庆师范大学初等教育学院、西南大学附中、区职业教育中心、童家溪镇。牵头单位为区纪委和武警区中队。

二、武警北碚区消防支队(含城北、城东、城南、蔡家、水土云丰中队)与地方共建单位:区政府办公室、区法院、区检察院、区公安分局、区国税局、区城乡建委、区教委、区商委、区环保局、区教师进修学院、区供电局、土地房屋权属登记中心、高速公路执法大队、西南大学、中国电信北碚分公司、天生街道、区广播电视台、工商银行北碚支行、区文化委、北碚区水厂、北碚蔡家组团管委会、蔡家岗镇。牵头单位为区政府办公室和武警北碚区消防支队。

三、警察部队重庆市总队第一支队四中队与地方共建单位:区人大办公室、区国土分局、区林业局、区市政局、区工商分局、建设银行北碚支行、交通银行北碚支行、重庆平安寿险北碚支公司、北碚烟草公司、重庆百货北碚商场、中国四联仪器仪表集团、龙凤桥街道、重庆兼善中学、中直粮库、缙云山管理局。牵头单位为区人大办公室和警察部队重庆市总队第一支队四中队。

四、中央军委办公厅第51研究所装备试验大队与地方共建单位:区政协办公室、天生街道、区交通局、交警七支队、区图书馆、西南大学、北碚火车站、重庆华立集团。牵头单位为区政协办公室和中央军委办公厅第51研究所装备试验大队。

五、区武装部与地方共建单位:区委组织部、区农委、区人力资源和社会保障局、区邮政局、区总工会、中国银行北碚支行、区民政局、区卫计委、区妇联。牵头单位为区委组织部和区武装部。

六、陆军驻重庆北碚区军事代表室、中央军委装备发展部军事代表局驻重庆地区代表室(原6905厂军代室)与地方共建单位:区委宣传部、区发改委、区经信委、区外经委、区安检局、北温泉街道、歇马镇。顺多利机车有限公司、歇马机械厂、华伟工业(集团)有限公司。牵头单位为区委宣传部和陆军驻重庆北碚区军事代表室、中央军委装备发展部军事代表局驻重庆地区代表室。

七、武警部队重庆市总队第八支队与地方共建单位:区委办公室、区财政局、区地税局、区规划分局、水土高新技术产业园管委会、区房管局、市交通执法北碚大队、重庆市三峡水务排水有限责任公司、中国移动北碚分公司、水土镇政府、复兴镇政府、重庆燃气公司北碚分公司、农村商业银行北碚支行、江北中学、重庆江北机械有限责任公司、重庆富皇水泥有限公司。牵头单位为区委办公室和武警部队重庆市总队第八支队。

各有关单位和驻碚各部队,一定要从讲政治的高度,从推进经济建设和国防建设融合发展的高度出发,切实增强做好双拥共建工作的责任感和使命感,把加强军政军民团结作为一项战略任务抓紧抓好。把此项工作列入重要议事日程,有计划、有步骤、有制度、经常性地开展形式多样的共建活动,探索出一条具有我区特色的双拥共建的新路子,促进军地双方的共同发展,使我区双拥工作再上一个新台阶。

共建双方在接到本通知后,应签订书面协议,并在12月15日前交一份共建协议书到区双拥工作领导小组办公室(区民政局优抚安置科)。

 

附:军民共建协议书(样本)

 

 

                重庆市北碚区双拥工作领导小组办公室

                       2016年11月11

 

 

 

 

 

附件:

 

 

各单位可根据实际情况对协议具体内容进行更改

 

 

 

 

单位:重庆市北碚区**局   单位:中国人民解放军**部队   

                            2016年 11 月   日

       

          

军民共建协议书

为进一步密切军政军民关系,增强军政军民团结,巩固双拥共建成果,把双拥共建工作引向深入,确保社会和部队稳定,为北碚经济、社会发展作出更大得贡献,经重庆市北碚区**局与中国人民解放军**部队协商,一致同意结成共建对子,共同创建军民共建文明单位。为确保共建活动顺利实施,特协议如下:

一、 指导思想

军民共建活动坚持以中共中央《关于加强社会主义精神文明建设的决定》和党十八大提出的拥军优属、拥政爱民巩固军政军民团结的要求为指导,以丰富和探索新时期双拥工作的方法和途径为出发点,坚持从实际出发,就近就地,以地方为主,注重时效的原则,继承和发扬拥军爱民、拥军优属的共荣传统,把促进驻地的精神文明建设,强化国防意识,培养爱国主义精神和提高部队战斗力作为共建活动的根本任务。

二、组织领导

根据军创建工作的总体要求,成立军民共建活动领导小组,负责共建活动的规划部署和组织领导。

组长:

副组长:

成员:

领导小组下面设办公室,负责担任日常工作,**任办公室主任,副主任由**担任,办公地点设在**局人事科。

三、活动内容

(一)共建方(地方):重庆市北碚区**局

充分发挥地方优势,大力宣传党的路线、方针、政策;指导官兵学习现代科学文化知识,不断提高科学文化素质;激发官兵爱党、爱国、爱人民、爱军队的热情,激发爱国情结,弘扬时代旋律;力所能及帮助中国人民解放军**部队解决学习、工作、训练、生活中的一些具体困难。

   (二)共建方(军队):

继承和发扬军队的好思想、好作风,把敢打硬仗、力争上游、善管理、严要求、军事过硬、组织严明等优良传统发扬光大;协助重庆市北碚区**局开展国防观念、军事知识、革命传统教育;不定期开展军事日活动,提高国防竞争意识。

   (三)共建双方要广泛展开“讲文明、树新风”活动。按照公民道德实施钢要,抓好公民道德建设,大力提倡办文明事,当文明人,礼貌待人,助人为乐,遵守社会公德。充分利用新闻媒体广泛宣传共建活动的新人、新事新风貌,及时发现先进典型,先进人物,鼓舞士气,促进共建活动贴近实际,贴近群众,务求实效。

   (四)共建双方要优势互补,互相帮助,共同提高。要充分利用双方特有的资源优势,以此促进共建双方综合素质的提高,改善工作、生活、学习环境,积极支持、参与社会公益事业;要坚持地方为主的原则,重庆市北碚区**局要主动关心部队建设水平的不断提高,每年都有计划地为中国人民解放军**部队办1-2件实事,及时解决官兵生活、工作、学习、训练中的一些难题。

(五)双方要积极开展健康向上的文体活动,不断充实共建活动内容。每年重大节日,如(“五一”、“七一”、“八一”、“国庆”、“元旦”、“春节”)和其它重要时期,广泛开展有奖征文、演讲、知识竞赛和文体联谊等活动,全面促进共建活动向深层次发展。

四、制度保证

1、联系制度。领导小组每半年开一次联系会议,研究共建工作计划,检查工作开展状况,制定改进措施。办公室每季度负责召开一次碰头会议,落实领导小组交办的各项任务,提出创建活动的具体内容和办法并负责实施。

2、检查制度。共建活动接受区双拥工作领导办公室和上级业务部门的检查指导。

3、表彰先进。每年年底,开好总结表彰会,表彰共建活动中的先进集体和个人,总结本年度“双拥”共建经验,讨论制定下一年共建计划。

此协议一式三份,重庆市北碚区**局、中国人民解放军**部队和区双拥办公室(区民政局优抚安置科)各一份。

 

共建单位(地方)签章         单位代表签字:

 

 

共建单位(军队)签章         单位代表签字:

 

 

签约时间:2016 年11月   日

签约地点:北碚区**局