您现在的位置:首页 >> 通知公告

通知公告

关于做好2017年“八一”期间拥军优属 拥政爱民工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2017-07-27 点击数:15045 次 字体:


关于做好2017年“八一”期间拥军优属

拥政爱民工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区双拥工作领导小组成员单位,驻碚各部队:

    今年是中国人民解放军建军90周年,各级各部门和驻碚各部队要深入贯彻落实中共中央、国务院、中央军委和市委、市政府、重庆警备区、重庆市民政局关于中国人民解放军建军90周年纪念活动有关工作要求,扎实做好节日期间拥军优属、拥政爱民工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。现就做好我区“八一”建军节期间拥军优属、拥政爱民工作通知如下:

一、以庆祝建军90周年为契机,不断深化国防和双拥宣传教育

各级各部门和驻碚各部队要紧密结合建军90周年,以“军民携手奋进、同心合力筑梦”为主题,牢牢把握军民融合发展上升为国家战略的时代要求,因地制宜开展形式多样的双拥宣传活动。组织广大军民认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是加强军政军民团结的重要论述,大力讴歌90年来在党的领导下,军民团结奋斗的光辉历程、携手建立的丰功伟绩,深刻认识“军民团结如一人、试看天下谁能敌”这一颠扑不破的真理,动员和激励军民更加自觉投身强军强国实践。要组织干部群众和部队官兵瞻仰反映我军历史的纪念场馆、革命遗址、烈士陵园,开展党团队日等活动,利用区内主流媒体集中宣传各个历史时期军队英雄模范人物和双拥先进典型,宣传复退军人就业创业、奋发有为的感人事迹,不断强化全区广大军民的国防观念和双拥意识。广泛开展歌咏比赛、读书演讲、知识竞赛和影视展播等双拥文化活动,在全社会形成“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的浓厚氛围。

二、持续深入开展“关爱功臣”和“双拥在基层”的活动

各街镇、各部门要认真落实区委、区政府《关于进一步做好新形势下拥军优属工作的意见》(北碚委发〔2015〕1号),要着眼夯实军政军民团结的社会基础和群众基础,坚持双拥工作任务从基层抓起,政策法规在基层落实,发展成果向基层惠及。各街镇要在对在乡重点优抚对象进行走访慰问的基础上,对目前具有北碚区户籍的取得过中国人民解放军军籍的优抚对象(含现役军人)开展形式多样的全覆盖式的慰问活动。要结合本街镇实际,以村和社区为单位,通过上门看望、电话慰问、发放纪念品等方式进行慰问。要表达出党和政府对优抚对象的关怀,褒扬他们为民族独立、人民解放和社会主义建设事业作出的贡献。区民政局和区卫计委要全面落实在乡重点优抚对象短期疗养、医疗巡诊等制度。区级各部门要坚决落实7月21日我区“2017年八·一议军会暨国防动员工作会”主要精神,积极帮助驻地基层部队完善生活和文化设施,搞好交通、粮油、水电等方面保障。协调解决好基层官兵的后路、后院、后代“三后”问题,激发官兵扎根基层、建功立业的政治热情。

三、切实为优抚安置对象服务,积极帮助解决实际困难

各级各部门要把解决广大优抚安置对象遇到的实际困难作为“八一”期间双拥工作的重要内容。有针对性地搞好调查摸底,用足用活现有政策和救助平台,扎实做好帮扶解困工作,特别是对已安置又下岗失业和因遭遇自然灾害、重大疾病等变故存在特殊困难的,要依托社会保障和救助体系,尽力帮助他们解决实际困难,保障好他们的基本生活。发动组织社会力量,积极为军队退役人员提供物质资助、精神抚慰、心理援助等常态化、个性化服务保障。依托军人军属法律援助工作站(设在区武装部),依法优先、快捷高效办理军人军属涉法涉诉等纠纷,切实维护军人军属合法权益,把党和政府的关怀送到他们心坎上。

四、大力弘扬烈士精神,加强烈士纪念设施建设

区财政局和区民政局要按中央要求建立完善中央财政一般性转移支付支持地方烈士纪念设施维修改造经费的管理使用机制,结合实际需求推动烈士纪念设施维修保护,改进提升基本陈列水平。加强相关史料征集,做好整理、鉴定和建档工作,丰富馆藏资源;多渠道提升研究质量与宣传效果,深入挖掘其思想内涵和时代价值;优化展陈内容,完善展陈内容和解说词研究审查制度,切实把好政治关、史实关。升级改造工作中,要坚持节俭绿色、合理适度,力戒贪大求洋、奢侈浪费,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富、环境优美的精品烈士纪念设施,充分发挥好纪念设施褒扬、宣传、教育的功能作用。

五、维护军民切身利益,全面落实优抚安置政策

各级各部门要全面对照现行规定,摸排核查各类优抚对象抚恤补助、医疗服务、住房保障、社会优待等待遇落实情况,确保对象待遇应享尽享。加快构建实施政府购买服务、引入社会专项服务和鼓励自我服务、倡导志愿服务相结合的新型复退军人服务模式,切实提高优抚安置服务水平,推动相关政策落实。切实加强党委政府组织领导和部门联动配合,完善工作机制,优化措施办法,形成明责任、集合力、抓落实的工作局面。8月1日之后,市双拥办将对新一轮市级双拥模范城创建工作进行中期调研考察和相关检查工作,各街镇和各部门要对照双拥模范城(县)《创建命名管理办法》、《考评标准》,逐条逐项查找本地区本部门本单位存在的薄弱环节,有针对性地解决双拥工作存在的问题,做好迎检准备。

六、紧贴北碚实际扎实做好拥政爱民工作

驻碚各部队要大力弘扬拥政爱民光荣传统,在抓好改革建设任务落实的前提下,充分发挥自身资源优势,积极支援驻地经济社会发展。相对集中使用义务劳动日,组织官兵参加城乡道路改造、环境卫生整治等社会公益劳动,以实际行动展示爱民为民良好形象。就近开展“送温暖、献爱心”等便民服务活动,组织官兵为特困人员、残疾人、空巢老人和留守儿童等特殊群体排忧解难。参与脱贫攻坚部队要按照中央和市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,认真做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作,普遍组织到结对帮扶的贫困村、建档立卡的贫困户走访,面对面听取群众意见,扎扎实实在吃水、出行、就医、上学等方面办一批好事实事。当前,北碚区进入主汛期、地质灾害多发期,驻碚各部队要坚决贯彻军委有关决策部署,把支持地方做好防灾救灾工作作为一项紧迫任务,密切关注雨情汛情和泥石流、山体滑坡等自然灾情,充分做好抢险救灾各项准备,勇于承担急难险重任务,全力保护人民群众生命财产安全,充分展示我军爱民为民的良好形象。

建军90周年纪念活动,政治性、政策性强,各级各部门要严格按照党中央和市委、市政府、区委、区政府统一部署要求组织实施,把传承红色基因、推进强国强军作为活动主基调,弘扬主旋律,汇聚强大正能量。各街镇、各部门和驻碚各部队开展双拥活动的情况(含图片资料)8月20日前报区双拥办。

  

 

 

 

                       重庆市北碚区双拥工作领导小组

                          2017年7月25日

 

 

(联系人:王颖、联系电话:68862311、电子邮箱:332925864@qq.com