您现在的位置:首页 >> 国防教育

国防教育

国防教育知识

文章来源: 作者: 发布时间:2017-09-13 点击数:10731 次 字体:

1、什么是国防? 国防是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。


2、我国国防的性质是什么? 我国国防的性质主要包括三个方面:第一,我国是社会主义国家,国家的一切权力属于人民,保卫祖国是全体中国人民的神圣职责,即我们的国防是全国人民的国防。第二,我们坚持独立自主的外交政策,奉行和平共处五项原则,我国的国防不受外国势力的影响,不与任何国家或国家集团结盟,即我们的国防是独立自主的国防。第三,我国属于发展中国家,永远不做超级大国,不搞霸权主义,我们不要任何国家的一寸土地,也不允许任何国家侵占我国的一寸土地。即我们的国防是积极防御的自卫型国防。


3、我国国防的职能有哪些?  主要表现在:保卫国家主权和领土完整,维护国家的独立和尊严;保卫人民的和平劳动和幸福生活,促进国家经济建设的顺利进行;巩固国家地位,维护世界和平,为人类发展进步做出贡献;通过国防工业、国防技术、新技术、新产品的开发使用,促进国民经济的发展。


4、什么是领土? 领土,泛指一国主权支配下的地球表面特定部分,包括陆地、河流、湖泊、内海、领海以及它们的底土和上空。我国领土陆地总面积约960万平方公里,陆地边界长达21900公里。


5、什么是领海? 领海,是指沿海国主权管辖下的与其海岸或内水相邻接的一定范围的海域。从海基线量起12海里的水域是我国的领海,它和陆地领土一样都是我国的领土。从海基线量起24海里邻接邻海的区域为毗连区,在毗连区内,我国可对违反中国法律的行为实施管理。从领海基线量起,向外200海里邻接领海的区域是专属经济区,沿海国对这一区域有管辖权。大陆架是领海以外,依其陆地领土的全部自然延伸,直到大陆边外缘,最多不超过350海里。沿海国对大陆架的自然资源享有主权权利。我国对专属经济区和大陆架已行使主权权利。属于我国主权和管辖的海域有300多万平方公里,这就是祖国的海洋国土。


6、什么是领空? 领空,是指一国的陆地、河流、湖泊、内海、领海等的上空,为领土的组成部分,受该国的主权管辖,它国不得侵犯。


7、什么是国防政策?我国国防政策的基本内容有哪些?  国防政策,是根据国家的政治体制、经济基础、地理环境、国防关系等情况,对国家武装力量的建设和使用以及与国防有关的其他方面活动制定的准则。  我国的国防政策服从和服务于国家的总政策,其基本思想是:国家独立自主、自力更生地建设和巩固国防,实行积极的防御战略,坚持全民自卫原则;国家在集中力量进行经济建设的同时,加强国防建设,促进国防建设与经济建设协调发展。具体讲,就是加强必要的国防力量建设,维护国家主权、领土完整和安全,争取和平稳定的国防环境,保卫人民的和平劳动,保证社会主义现代化建设顺利进行,坚持和平自主的防卫原则,永远不搞侵略扩张,在外交上奉行和平共处五项原则,与各国友好合作,不依附任何大国,不同他们结盟。


8、我国国防后备力量建设的指导思想和指导原则是什么?  第一、坚持在国家经济建设的大局下行动。国防后备力量建设必须与国力相适应,在经济振兴中发展,在服从大局中加强,这是和平时期国防后备力量建设必须遵循的指导思想。第二、坚持精干的常备军和强大的国防后备力量相结合。这是党中央为我国国防建设制定的一个极其重要的指导方针。常备军和国防后备力量是一个相辅相成、不可分割的有机整体。常备军的精干,有赖于后备力量的强大;后备力量的强大又需要常备军的发展和建设水平的提高。第三、坚持“控制数量、提高质量、抓好重点、打好基础”的方针。


9、什么是国防教育?  是指通过对全体公民进行一定的战争观、国家安全观、利益观以及国防知识的宣传教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。


10、国防教育包括哪些主要内容?  国防教育的主要内容包括:国防理论、国防历史和地理、爱国主义思想、革命英雄主义精神、国防法制、国防常识、国防科技知识、国防体育等等。


11、国防教育的目的和实质是什么?  通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。


12、在当前改革开放形势下,为什么要加强全民国防教育?  (1 )可以提高全民国防观念,激励人们爱国之心和报国之志,把国家和民族的利益放在首位,自觉地关心和支持国防建设。(2 )可以振奋民族精神,有效地防止和抵制各种腐朽思想的侵蚀,反对国际敌对势力的侵略、颠覆和渗透以及“和平演变”的阴谋,坚定建设有中国特色的社会主义信念。(3 )可以加深军政、军民之间的感情,更加广泛深入地开展拥军优属、拥政爱民和军民共建社会主义精神文明的活动,进一步加强军政、军民的团结。(4 )可以加强国防法制观念,自觉地依法履行兵役义务,保护军事设施。(5 )普及国防知识和军事技能,提高保卫祖国的本领。


13、什么是国防观念?  国防观念是人们对保障国家安全和发展所采取防务措施的思想观点的统称,是维护国家安危和民族兴衰的重要精神因素。


14、为什么要提高全民的国防观念? 牢固的国防观念是一个国家现代文明的标志之一,也是全国人民必备的素质。它不仅是保卫国家利益的思想基础,而且是增强中华民族向心力、凝聚力的强大精神力量,在军事上能转化为战斗力,在经济上能转化为生产力,在总体上有利于增强综合国力和国防潜力,捍卫和发展国家、民族的利益。因此,增强国防观念是加强国防建设的重要措施。 


15、我们党和国家正确处理国防建设与经济建设关系坚持的方针是什么? 坚持国防建设与经济建设协调发展的方针。 


16、实施科技强军战略,其核心内容是什么?  核心内容是把依靠科技进步提高战斗力摆在国防和军队建设的战略位置。


17、我国《国防法》规定,中华人民共和国武装力量是由哪几部分组成的?  是由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。


18、《国防教育法》规定我国国防教育的方针是什么?  全民参与,长期坚持,讲求实效。 


19、我国法定的全民国防教育日是什么时间?  每年9月的第三个星期六 。


20、《中华人民共和国国防法》规定,我国武装力量的任务是什么?  中华人民共和国的武装力量属于人民。它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务。


21、《国防教育法》规定国防教育的地位和作用是什么?  是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力,提高全民素质的重要途径。


22、《国防教育法》规定国防教育的原则是什么 ?  国防教育实行经常教育与集中教育相结合,普及教育与重点教育相结合,理论教育与行为教育相结合的原则。


23、《国防教育法》规定中国公民的权利和义务是什么?社会的责任是什么 ?  公民都有接受国防教育的权利和义务;普及和加强国防教育是全社会的共同责任。


24、学校的国防教育是什么教育的基础和实施什么教育的重要内容?  是全民国防教育的基础;是实施素质教育的重要内容。


25、国防教育法是根据什么法律制定的 ?  国防法与教育法。


26、《国防教育法》规定各地的国防教育由谁领导? 地方各级人民政府领导本行政区域内的国防教育工作,驻地军事机关协助和支持。


27、当前我国国防政策优先关注的重点是什么?  维护祖国统一。


28、“国防教育”一词,在我国最早是谁、在他的哪一篇著作中提出的? 孙中山;《建国方略》。


29、为什么说中国有着悠久的国防历史?  中国有5000年的文明史,夏、商、周至春秋、战国,是我国古代国防形成和发展的时期,我国的国防不仅有明确的领土和财产等防卫目标,有较完善的防卫组织和领袖,有城堡等防卫设施,还形成了独具特色的中国古代国防思想。秦朝以后,中国建立了中央集权的封建制度,此后经历汉、唐、宋、元、明、清诸朝,中国国防不断发展。直至鸦片战争,西方列强入侵中国,才开始了近百年有国无防的历史。 


30、国防教育对在全社会国防教育中的作用提出什么要求?普及和加强国防教育是全社会的共同责任。


31、军事系统在全民国防教育中起什么作用?  中央军事委员会协同国务院开展全民国防教育。驻地军事机关协助地方人民政府开展国防教育。


32、在国防教育中社会团体的任务是什么?  工会、青年团、妇女联合会以及其他社会团体协助人民政府开展国防教育。


33、学校国防教育与全民国防教育是何关系?  学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。


34、国防教育法对小学和初级中学是怎样要求的? 应当将国防教育的内容纳入有关课程,将课堂教育与课外活动相结合,对学生进行国防教育。


35、国防教育对高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校国防教育是怎样要求的? 应当将课堂教育与军事训练相结合,对学生进行国防教育。高等学校应当设置适当的国防教育课程。高级中学及相当于高级中学的学校应当在有关课程中安排专门的国防教育内容,并可在学生中开展形式多样的国防教育活动。


36、国防教育法对企事业组织有何规定?  应当将国防教育列入职工教育计划,结合政治教育、业务培训、文化体育等活动,对职工进行国防教育。


37、国防教育法对国家机关工作人员国防教育有何要求?  国家机关工作人员应当具备基本的国防知识。


38、毛泽东在哪篇著作中把国防教育列入抗日救国的“八大纲领”之一?  《反对日本进攻方针、办法和前途》。


39、“天下虽安,忘战必危”。此语出自我国哪本古书?  战国兵书《司马法?仁本》篇。


40、全国的国防教育工作由谁领导? 国务院。


41、国防教育法对各地区、各部门领导有何规定?  应当履行组织、领导本地区、本部门开展国防教育的职责。


42、国防教育法对城市社区、农村村委会有何规定?   应当将国防教育纳入社区、农村精神文明建设的内容,结合征兵工作、拥军优属工作、重大节日、纪念日活动,对居民、村民进行国防教育。


43、国防教育法规定,烈士陵园、革命遗址和其他具有国防教育功能的博物馆、纪念馆、文化馆等场所应当对哪些人实行优惠或免费开放?  (1)、对有组织的国防教育活动实行优惠或免费;(2)、国防教育基地应当对有组织的中小学生免费开放;(3)、上述场所在全民国防教育日向全社会免费开放。


44、毛泽东主席1950年3月在给公安部首届功臣模范代表会议的题词是什么?  “提高警惕,保卫祖国”。


45、“加强国防教育,提高人民的国防观念”何时被写进中国共产党代表大会的工作报告?  党的第十三次代表大会。


46、“加强国防教育” 何时被写进全国人民代表大会的政府工作报告?  七届全国人民代表大会第一次会议。


47、《中华人民共和国国防法》是何时颁布的?《中华人民共和国国防教育法》是何时颁布的?  《中华人民共和国国防法》是1997年3月14日颁布的;《中华人民共和国国防教育法》是全国人民代表大会常务委员会于2001年4月28日通过并颁布实施。


48、国防法是根据什么法律制定的?国防法对国防的作用和地位是怎样表述的? 国防法是根据宪法制定的;国防法对国防的作用和地位的表述是:国防是国家生存与发展的安全保障。


49、五星红旗定为我国国旗是哪次会议通过的?《中华人民共和国国旗法》是哪年通过的?  政协第一次全体会议;1990年。


50、国防教育教员应从什么人员中选拔? 应当从热爱国防教育事业、具有基本国防知识和必要的军事技能的人员中选拔。