您现在的位置:首页 >> 国防教育

国防教育

国防大学举办抗大对世界反法西斯战争贡献研讨会 弘扬抗日军政大学精神努力培养新型军事人才

文章来源: 作者: 发布时间:2017-06-02 点击数:6329 次 字体:

 “团结、紧张、严肃、活泼”,这是抗战时期毛主席为抗日军政大学题写的校训;70多年来,这8个大字逐步成为全国各类学校的办学指针。7月16日,国防大学抗大研究中心以“抗大对世界反法西斯战争的贡献”为题,在抗大一分校所在地山东省费县举办专题研讨会。


    1936年6月,我党在陕北瓦窑堡成立抗日红军大学;1937年12月迁至延安时,改名为抗日军政大学。该校的学员主要是我军各部队选送的干部和招收的知识青年,学习的课程有政治、军事、历史等。毛主席为该校题词要求:“坚持正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术。”1939年,总校迁至华北敌后根据地,并先后在淮北、苏北、鄂豫皖等根据地建立分校。至1945年,抗大总校和12个分校共培养了十余万名干部。抗战胜利后,抗大改名为军事政治大学。


    参加此次研讨会的代表认为,抗大熔炉锤炼的十余万英才,在东方主战场立下了不朽功勋;抗大讲坛催生的战略战术,为打败日本法西斯提供了思想武装;抗大圣地铸就的抗战精神,向世界传导了夺取反法西斯战争胜利的意志力量。许多代表谈到,像抗大这样一所在抗日战争和世界反法西斯战争中应运而生并作出重大贡献的著名院校,研究她、传颂她,在当下具有可贵的典型意义。国防大学政治部领导表示,国防大学作为抗大薪火传人,要传承抗大精神,为实现强军目标培养更多的优秀指挥员。