您现在的位置:首页 >> 国防教育

国防教育

建设文化强国 振奋国民精神

文章来源: 作者: 发布时间:2016-12-09 点击数:19416 次 字体:

建设文化强国 振奋国民精神

    当我国经济规模不断跃升至世界前列的时候,党中央以“文化”为命题召开全会,作出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣决定,我认为非常适时。建设文化强国,振奋国民精神,正成为全民关注的焦点。

    文化是阳光雨露,渗透到每个人的心灵,渗透到生活的方方面面。我们必须有高度的文化自觉,认识到国家发展、民族振兴,不仅需要强大的经济力量,而且需要强大的文化力量。在一定意义上说,文化比经济更重要,它能决定人的品质,决定一个民族的精神和灵魂,决定国家的未来。

    文化是战斗力,文化决定着军人的思想风貌和价值取向,没有文化的军队不能打胜仗,这个道理已被许多人接受。同样,文化也是国力,是一个国家综合实力的体现,是一个国家真正强大与否的体现,文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。这个道理,许多人还并不完全明白;或者是,嘴上明白了,实际行动没有那么做。

    人的品质是要靠文化培养、教化和熏陶的。

    手里有原子弹,有先进武器,有数万亿外汇储备,如果物欲横行,腐败成风,世风日下,这个国家也不能算强大,而且还会被蛀虫蛀空。

    我们重提文化,把它摆到战略的高度来认识,是因为我国当前的文化水平与综合国力不相适应,是因为我们在大力推进经济建设的同时,文化建设有些滞后,跟不上社会前进的步伐。

    毋庸讳言,贪污腐败,见利忘义,诚信缺失,道德失范,封建迷信盛行,黄赌毒沉渣泛起,已成为全党全民忧心的问题。有的人经济富裕了,精神却贫穷了;钱包鼓了,脑子却空了。社会在进步,但远非尽善尽美。我们曾经一穷二白,穷久了,穷怕了,渴望金钱,渴望财富。改革开放,金钱财富滚滚而来。如何面对金钱财富,成了全社会的文化问题和道德问题。随便观察一下,围绕金钱和财富,暴露出来的贪婪、腐败、暴虐、虚伪、残忍,是多么的令人激愤!

    必须大声呼唤文化的振兴,道德的回归。

    我们必须高度重视经济与文化的有机融合,物质文明与精神文明的协调发展。经济发展了,文化不能弱化,道德不能滑坡,每一个人都必须严肃面对当前的社会现实。

    毛泽东倡导的“为人民服务”是什么?是道,是文化,是民本思想,是最大的政治。在一个时期,“为人民服务”成为民族的意识,精神的脊梁,做人的准绳。谁敢忤逆,法不容,政不许,全民共讨之。

    雷锋曾是全心全意为人民服务的楷模,“雷锋精神”曾经家喻户晓,成为时代风尚。

    中华民族有许多宝贵的东西,我们党在领导人民革命和建设中,也有许多弥足珍贵东西,我们要有文化自信,坚守自己的优秀传统和核心价值。

    时代在前进,文化在发展,新的文化形式,如互联网等,层出不穷,纷至沓来。我们要广开灵智,从容应对,择善而用。

    我们不仅要敞开胸襟,敢于向外看,推动文化创新,学习、借鉴和兼容不同国家、不同地域的先进文化,以丰富、完善和强大我们自己;还要善于内省,既坚守优秀传统,发扬民族菁华,又敢于剔去糟粕,清除垃圾,拒绝低俗,涤荡腐朽。我国有着非常古老灿烂的文化。在新的历史条件下,中华文化需要不断发展和完善,必须有新的文化、新的思想来规范制约我们的行为。

    建国前夕,毛泽东曾经说过:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”由于种种原因,我们的目的尚未完全达到。如今,我国经济上已成为大国,我们需要文化上也成为大国。历史要求我们用先进、高尚、健康的文化,来铸造人的灵魂,振奋民族精神,凝聚人心和力量。我想,只要我们顺乎潮流和民意,认认真真去做,实实在在践行,“具有高度文化的民族”的时代一定会到来。